Taukah anda dengan buah dawet pasti anda asing mendengr buah ini
meskipun buah ini jarang dikeanal di masyarakat tetapi buah yang satu ini
banyak mengandung manfaat untuk pengobatan. Buah Duwet atau yang bisa dikenal dengan
sebutan buah Jamblang merupakan buah yang memiliki rasa yang masam dan cenderung
manis ketika sudah masak. Buah jamblang kaya akankandunga antioksidan yang
tinggi, Buah jamblang sangat bermanfaat untuk kesehatan manusia. Antioksidan
ini berperan penting dalam mencegah dan memerangi aneka penyakit degeneratif
seperti penyakit jantung koroner serta kanker.
Antioksidan duwet dipengaruhi oleh tahapan kematangannya. Buah
mentah (berwarna hijau) memiliki aktivitas antioksidan yang rendah. Buah yang
hampir masak (merah dan agak keras) punya aktivitas antioksidan sedikit lebih
baik. Sedangkan buah masak (berwarna ungu) memiliki aktivitas antioksidan
paling tinggi. Oleh sebab itu, sebaiknya duwet dikonsumsi dalam keadaan sudah
masak dan segar. Kalau kurang segarpun, aktivitas antioksidannya sudah jauh
berkurang. Selain kaya zat antioksidan, serat, vitamin dan beragam mineral juga
terdapat di dalam buah duwet tersebut.
Apa saja manfaat mengkonsumsi buah duwet? Berikut ini manfaat buah
duwet untuk kesehatan tubuh diantaranya seperti:
- Mencegah kelebihan kolesterol jahat di dalam tubuh manusia
Kelebihan kolesterol di dalam darah juga bisa dicegah dengan
mengkonsumsi buah (biji dan daging buah) duwet. Buah duwet mengandung alfa
phytosterol, sejenis sterol yang memiliki sifat mencegah kelebihan kolesterol
atau anticholesteremik.
- Mampu Menyembuhkan luka diabetes
Selain mencegah kelebihan kolesterol, duwet juga ampuh sebagai obat
diabetes. Biji buah ini mengandung glukosida phytomelin. Zat ini dapat
mengurangi kerapuhan pembuluh darah kapiler penyebab luka diabetes yang lama
sembuhnya. Di dalam buah duwet juga banyak mengandung astringent, suatu zat
yang dipercaya dapat membantu penyembuhan luka diabetes karena sifat astringent
yang dapat menciutkan kulit.
- Mengobati diare
Untuk mengobati diare bisa dengan menggunakan kulit dahan kering
sekitar 1 jari, direbus dengan 2 gelas air mendidih sampai menjadi 1 gelas,
airnya disaring terlebihdahulu dan langsung di minum.
- Sariawan
Rebus kulit kayu atau daun duwet secukupnya. Setelah dingin,
gunakan untuk berkumur-kumur. Lakukan 3-4 kali dalam sehari.
Sekian mudah-mudahan apa yang kami tulis di atas bisa bermanfaat.
0 Response to "4 Manfaat dan khasiat buah duwet"
Post a Comment